Свыше 40 новых компаний пополнили рынок в туристических услуг Таджикистана за последние 5 месяцев текущего года. В настоящее время число в стране насчитывается уже 120 туристических фирм, из которых 24 функционируют в Согдийской области.
Все это стало возможным ввиду того, что Правительство Таджикистана с целью обеспечения развития туристической инфраструктуры в рамках мероприятий Года развития туризма и народных ремёсел установило ряд льгот.
Согласно «Программе развития туризма на 2018-2020 годы» в области составлен план мероприятий, по которому будут приняты конкретные меры для плодотворной деятельности 24 туристических компаний, 50 гостиниц и нескольких исторических объектов, в том числе музеев.
По статистическим данным, за 5 месяцев 2018 года количество иностранных туристов, прибывших в Таджикистан, превысило 900 тысяч человек.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта больше в 4 раза. Из этого числа туристов свыше 600 тысяч въехали в страну через Согдийскую область.
По официальным данным, в 2017 году культурно-исторический комплекс «Калъаи Худжанд», который считается самым посещаемым местом для туристов, посетили около 58 тыс. 204 граждан, из которых 2053 иностранных гостей из дальнего зарубежья и 1198 — стран СНГ.
За первое полугодие 2018 года Исторический музей Согдийской области, Музей археологии и фортификации имени академика Н.Негматова города Худжанда и Дом-музей Камоли Худжанди посетили 45682 человека. Из этого количества посетителей 1236 человек являются жителями дальнего зарубежья, 472 человека – гости из стран СНГ.
Для обогащения областного музеев и привлечение большего внимания туристов в первом полугодии 2018 года были закуплены 101 единица культурно-исторических экспонатов на сумму 17965,00 сомони.
Однако, несмотря на рост количества туристов, на недавней встрече Президента страны Эмомали Рахмона с руководителями и активистами Согдийской области отметил, что принятые в данном направлении меры всё ещё недостаточны. «В своих выступлениях в городах Истаравшан, Канибадам и Шахристанском районе я не раз подчёркивал о необходимости развития современной туристической инфраструктуры, развития культурного и исторического туризма, и повышения уровня обслуживания. Несмотря на возрастание количества туристов, принятые в данном направлении меры, всё ещё недостаточны. Например, до сих пор в городах и районах Исфара, Канибадам, Бустон, Шахристан, Ашт и Бободжон Гафуров, обладающих огромным туристическим потенциалом, не функционирует ни одна туристическая фирма. В связи с этим, руководству области, городов и районов, совместно с Комитетом по развитию туризма, частным сектором и партнёрами по развитию, необходимо принять необходимые меры по организации туристической инфраструктуры, развитию народных ремёсел, повышению качества обслуживания, подготовке специалистов, владеющих языками, отвечающих современным требованиям данной сферы».