5 июля 2018 года в городе Худжанде состоялась научно-практическая конференция под названием «Успехи таджикской онкологии в годы независимости Таджикистана», посвященная 85-летию выдающегося таджикского врача-онколога, почётного гражданина города Худжанда, профессора Бахтиёра Почомировича Ахмедова.
Посвященная юбилею доктора медицинских наук, профессора Бахтиёра Ахмедова,конференция началась со слов поздравления в честь юбиляра. Заместитель председателя города Худжанда Фируза Нуруллозода зачитала текст поздравительного письма от Исполнительного органа государственной власти города Худжанда. «Профессия врача на протяжении многих веков является одной из самых ответственных и востребованных. Она направлена на спасение жизней людей и сохранения здоровья нации. Одним из таких врачей, верным долгу и профессии, врачом от Бога является профессор Бахтиёр Ахмедов. Он и есть тот, кто чуток к чужой беде, отзывчив, строг к себе и подчиненным, прост в общении. Благодаря его открытиям и умениям были спасены десятки и сотни жизни граждан», — отметила заместитель мэра города.
Также прозвучало поздравление и от Управления здравоохранения Согдийской области, в котором юбиляра поблагодарили за большой вклад в развитие медицины, неиссякаемую энергию и целеустремленность. Теплые слова в адрес юбиляра прозвучали от руководителя Управления здравоохранения Согдийской области Фарруха Максудзоды.«Когда-то Антон Павлович Чехов сказал: «Профессия врача — подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души, чистоты помыслов». Именно такими качествами обладает основоположник таджикской онкологии, заслуженный деятель науки Республики Таджикистан, действительный член Центрально-Азиатской народной академии «Нури Худжанд», доктор медицинских наук, профессор Бахтиер Почомирович Ахмедов. В том, чего добилась сегодня таджикская медицина в области онкологии — большая заслуга профессора Бахтиёра Ахмедова, который реализовал все идеи по спасению человеческой жизни от этой страшной болезни»,- отметил Фаррух Максудзода.
«Профессор Б.П. Ахмедов — прекрасный педагог. Его лекции отличаются глубокимзнанием материала, яркостью изложения и воспринимаются с неизменным интересом. Он- автор более 300 научных работ, 10 учебников и учебных пособий по онкологии, соавторруководства по детской онкологии, 10 монографий, 3 изобретений, 27 рационализаторских предложений. Под руководством Б.П. Ахмедова защищено 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Профессор Б.П. Ахмедов – представитель онкологической школы РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. Он всегда поддерживал самыетесные научные контакты со своими российскими коллегами, получал от них всестороннюю помощь. Во многом благодаря этой помощи успешно развивалась онкологическая служба Республики. Но огромное значение имел также талант самого Б.П.Ахмедова — талант врача и организатора, которого справедливо называют основоположником таджикской онкологической школы», — подчеркнул в своем выступлении директор Онкологического центра Согдийской области Фуркат Мансуров. Выступая перед участниками конференции, сам юбиляр Бахтиёр Почомирович Ахмедов поблагодарил всех и выразил надежду, что «конференция послужит на благо нашего здравоохранения, на благо наших родных и близких, которые будут меньше болеть».
Необходимо отметить, что в работе конференции принимали участие представители министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, ведущиеврачи и специалисты Согдийской области.
Отметим, что Бахтиёр Почомирович Ахмедов родился 26 июня 1933 г. в городе Худжанде.Его отец был юристом, мать — учительницей. В 1950 г. он поступил на лечебный факультет Таджикского государственного медицинского института (ТГМИ). Уже на 3-мкурсе, после посещения занятий в Республиканском клиническом онкологическом диспансере (РКОД), он решил посвятить себя онкологии. После окончания института Бахтиер Почомирович Ахмедов работает хирургом в Ленинабадском областном онкологическом диспансере. Талант, ответственность и скромность молодого врача быстро снискали ему уважение коллег и любовь пациентов. Уже через год его назначают главным врачом диспансера. В те годы в Таджикистане остро не хватало специалистов-онкологов. Б.П. Ахмедова направляют в целевую аспирантуру. В своих воспоминаниях он пишет: «Перед отъездом меня принял Министр здравоохранения Таджикистана Я.А.Рахимов. Провожая меня до двери кабинета, он сказал: «… Пока не станешь врачом- онкологом, в Таджикистан не возвращайся». Задание министра было очень ответственным и полностью совпадало с желанием молодого хирурга заниматься онкологией.
Первоначально Б.П. Ахмедова зачислили в аспирантуру в Ленинградский НИИ онкологии МЗ СССР, где его руководителем был известный онколог, член-корр. АМН СССР проф. С.А. Холдин. Однако из-за жилищных проблем вскоре пришлось перебираться в Москву, в Институт экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР. Здесь под руководством акад. Н.Н. Блохина Б.П. Ахмедов в апреле 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гастрэктомия с прямым эзофагодуоденоанастомозом при раке желудка». После окончания аспирантуры Б.П. Ахмедов возглавил хирургическое отделение в РКОД в Душанбе и одновременно в качестве ассистента проводил практические занятия по онкологии со студентами ТГМИ. В 1965 г. его избирают заведующим курсом онкологии. С 1965 по 1993 г. Б.П. Ахмедов — главный онколог Минздрава Республики, на его плечи ложится большая лечебно-консультативная и организационно-методическая работа. Одновременно он руководит Республиканским научным обществом онкологов. В эти годы им были внедрены в практическое здравоохранение новые методики операций: расширенная и комбинированнаягастрэктомия, удаление гортани, пневмонэктомия, резекция кардиального отдела желудкаторакоабдоминальным доступом, панкреатодуоденальная резекция, расширенная экстирпация матки с придатками и др., а также новые схемы химио — и лучевой терапии,современные методики обследования больных.
С 1970 по 1973 г. Б.П. Ахмедов работал во Всесоюзном онкологическом научном центре под руководством акад. Н.Н. Трапезникова и в 1976 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Метастатические опухоли костей». В 1973 г. Б.П. Ахмедов организует новую кафедру онкологии и в последующем избирается ее заведующим. На этой кафедре он проработал 20 лет. Основным направлением научных исследований кафедры становится метастазирование злокачественных новообразований. С 1978 по 1985 г. Б.П. Ахмедов был председателем методической комиссии по преподаванию хирургических дисциплин при ТГМИ, с 1985 по 1993 г. — Республиканской объединенной проблемной комиссии похирургическим дисциплинам, членом Ученого медицинского совета Минздрава Республики, активно участвовал в работе Центральной Методической комиссии по преподаванию онкологии Минздрава СССР.
В то же время он уделял огромное внимание открытию онкологических кабинетов в районах и обеспечению их квалифицированными кадрами. В 1984 г. на базе нынешнего онкологического центра Республики по инициативе Б.П. Ахмедова были организованы детские онкологический и онкоофталь мологический центры.
В 1982 г. Б.П. Ахмедов опубликовал «Методические рекомендации к практическим занятиям по онкологии для студентов VI курса лечебного факультета», где впервые в республике было представлено подробное описание международной классификации злокачественных опухолей по системе TNM при 17 локализациях. Впоследствии эта классификация была внедрена и при остальных локализациях солидных опухолей.
В 1993 г. Б.П. Ахмедов был приглашен в Худжанский государственный университет им. Б.Г.Гафурова (ХГУ) для организации кафедры общей хирургии, что он успешно и осуществил. В 1995 году он организовывает кафедру онкологии, лучевых методов диагностики и лучевой терапии на базе областного онкологического центра. Основная тематика кафедры — диагностика и лечение местно-распространенных и осложненных форм злокачественных новообразований, в том числе рака толстого кишечника, а также лечение хронического болевого синдрома.
В 2006 г. Б.П. Ахмедова назначают директором Согдийского областного онкологического центра и главным внештатным онкологом области.В 2000 г. его избирают действительным членом (академиком) Народной академии «Нури Худжанд», в 2002 г. — действительным членом Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности. Б.П. Ахмедов включен в десятку самых популярных ученых-медиков XX в. Таджикистана.