В России с 8 июля вступили в силу поправки к законодательству, запрещающие ставить иностранцев на миграционный учет по месту работы. Отныне мигранта можно оформить в квартире, гостинице, больнице и даже в тюрьме, но в офисе — лишь в случае фактического проживания. За неисполнение нормы мигрантам грозит выдворение из страны, а работодателям грозят штрафы до 800 тыс. руб.

Отметим, что согласно законодательство РФ, на миграционный учет иностранец должен встать, как правило, в недельный срок после прибытия в страну (для граждан Казахстана, Армении и других стран ЕАЭС — в 30-дневный).

«Это усложнит жизнь и работодателю, и работнику»,— считает научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов, который говорит, что по своим адресам иностранных студентов регистрировали и некоторые вузы.

Представитель национальной юридической службы «Амулекс» Елена Проскурова напоминает, что в связи с проведением чемпионата мира по футболу сроки постановки на миграционный учет были сокращены до трех дней. При этом эксперт не исключает, что полицейские будут «прицельно проверять как принимающую сторону, так и самих мигрантов».

Адвокат сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Ольга Цейтлина напоминает, что большинство мигрантов, все равно живут не там, где зарегистрированы, и эффективность поправок будет зависеть от системы контроля — велика вероятность, что ужесточение ответственности лишь повысит коррупционную составляющую. «Наверное, станут больше резиновые квартиры»,— рассуждает господин Козлов.

Елена Проскурова из «Амулекса» напоминает, что процедуру постановки на миграционный учет можно пройти и на почте, причем «присутствие самого иностранца необязательно».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.