Штраф был выписан по итогам проверки деятельности «Алиф» со стороны Национального банка Таджикистана.
Как сообщила на странице в Фейсбуке глава банка «Алиф» Гуланор Атобек, кроме штрафа, банку запрещено проведение двух видов банковских операций.
«Проверки показали, что в основном, в банке имеются следующие недостатки: случаи неправильного проведения валютных, бухгалтерских и кассовых операций, серьезные недостатки в легализации средств, неправильное предоставление отчетов по валютным операциям и неполное документирование по некоторым видам операций», — отметила Гуланор Атобек.
Говоря о запрете на проведение двух банковских операций, она сообщает, что «первое — это легализация средств граждан согласно Закону РТ «Об амнистии в связи с легализацией имущества и денежных средств граждан Республики Таджикистан»; второе — операции по обмену иностранной валюты для компаний, точнее для юридических лиц в течении 3-х месяцев, за исключением некоторых видов операций.».
Глава «Алиф» подчеркивает, что эти ограничения не повлияют на большинство клиентов банка.
Отметим, что «Алиф Банк» — финансово-технологическая компания, основанная в 2014 году и преобразованная в банк в 2020 году. «Алиф» использует принципы исламского финансирования. Офисы расположены в Душанбе и Худжанде. В июне 2020 года, после проверки деятельности Нацбанк Таджикистана оштрафовал «Алиф Банк» на 500 тысяч долларов.